Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ansor Benjeng Ziarah Para Muassis NU Bersama Ketua Umum PC dan Gus Atha Dukun

Dalam rangka Hari Santri Nasional PAC Benjeng melanjutkan rangkaian kegiatan Progam yang ke 7 dari sembilan progam kegiatan yaitu Ziarah ke makam para Muassis NU di Kecamatan Dukun Gresik Yaitu Mbah Faqih, Mbah Ma'shum dan KH. Robach Ma'shum.


Kegiatan ziarah yang dilaksanakan pada hari Minggu Tanggal 25 Oktober 2020 jam 14.00 - 16.00 tersebut disambut oleh ketua PC GP. Ansor Gresik (Sahabat Abdul Rohim), dan Ketua PAC DUKUN (Ahmad Rifa'i), dan Ketua PAC Ujungpangkah (Badaruddin), serta Gus Atha selaku Dzuriyah KH. Robach Ma'shum.


"Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada sahabat ketua PC dan sahabat PAC dari Dukun dan Ujungpangkah atas sambutan dan Jamuannya yang diberikan kepada teman teman Ansor Benjeng yang melaksanakan kegiatan ziarah pada hari ini, mohon maaf sudah merepotkan semuanya, mudah mudahan diberikan balasan yang terbaik oleh Allah SWT. salam satu Komando, Ansor Maju satu barisan ".  Ucap sahabat Ludfi selaku ketua PAC Benjeng.


Gus Atha selaku Dzuriyah Yai Robach secara langsung memimpin acara Tahlil sekaligus memaparkan sejarah singkat Mbah Faqih Maskumambang.


" Salah satu pendiri Nahdlatul Ulama' itu berasal dari Gresik dan makamnya berada di Kecamatan Dukun yang kita ziarahi saat ini beliau adalah KH. Mohamad Faqih,. Beliau usianya lebih sepuh dari Hadratus Syekh Mbah Hasyim Asy'ari pada waktu itu, dan menjadi wakil Rois Akbar PBNU dizamannya Mbah Hasyim Asy'ari. Kita ketahui bersama bahwasanya Mbah Faqih dan Mbah hasyim sering terjadi perbedaan pendapat tapi beliau berdua bisa berjalan bersama sama di dalam Jam'iyah Nahdhotul Ulama'. Beliau saling menghargai dan menghormati perbedaan tersebut, ini yang perlu untuk kita teladani bersama ". Ucap Gus Atha.


Banyak Keterangan dan cerita sejarah perkembangan NU di Dukun dari masa ke masa mulai zaman nya Mbah Faqih hingga sekarang, yang dijelaskan oleh Gus Atha secara jelas dan gamblang.


Acara yang berjalan

Ketua PAC GP. Ansor Dukun sahabat Ahmad Rifa'i berserta sahabat Tarban selaku seketaris dan beberapa kawan Banser dari Dukun juga ikut mengawal dan mengikuti acara hingga selesai dan memberikan jamuan yang istimewa kepada seluruh rombongan dari Ansor Benjeng, yang kemudian diakhiri sholat jama'ah maghrib di ponpes Sunanul Muhtadin bersama ketua PC GP. Ansor Gresik sahabat Abdul Rohim.


"Sahabat sahabat Ansor Benjeng sangat luar biasa, semoga tetap selalu Istiqomah, Barakallah..". Ucap sahabat ketua PC.